Riso per sushi nel tradizionale contenitore in legno.

Riso per Sushi

Preparare il riso per sushi non è affatto difficile come si può pensare.

Potete prepararlo facilmente con un cuociriso in cui basta inserire gli ingredienti e seguire le istruzioni, oppure potete prepararlo con una normale pentola.

Ingredienti

  • 500 grammi di riso (l’ideale sarebbe il riso giapponese, ma anche il riso Ribe che trovate in ogni supermercato va benissimo).
  • 70ml di aceto di riso
  • 20 grammi di zucchero
  • un pizzico di sale.

Se avete intenzione di fare più o meno riso, cambiate in proporzione anche gli altri ingredienti. Ad esempio se volete fare un chilo di riso, dovrete usare 140ml di aceto e 40 grammi di zucchero.

Usare un cuoci riso

I giapponesi non fanno quasi mai la cottura del riso manualmente ma utilizzano un cuoci riso. Ne esistono di varie marche e modelli, se volete potete acquistare un cuociriso ad un prezzo molto conveniente e vi farà risparmiare molto tempo e fatica. In alternativa procedete con la lettura per sapere come cuocere il riso con una normale pentola da cucina.

Procedimento:

Il sushi va presentato così

– Lavare il riso:

Inserite il riso in una pentola con un po’ di acqua e mescolate il riso con le mani strofinandolo un po’ finché l’acqua sarà torbida. Dopodiché buttate via l’acqua “sporca” e rifate la stessa operazione con nuova acqua pulita.

Continuate questa operazione per molte volte, finché anche “lavando” il riso l’acqua resterà trasparente. Il riso italiano “Ribe” va lavato tra le cinque e le dieci volte. In circa dieci minuti dovreste aver completato la lavatura del riso.
A questo punto inserite il riso in una pentola piena d’acqua e lasciatelo riposare per 40-50 minuti.
Ora se osservate il riso, oltre ad essersi leggermente gonfiato, dovrebbe essere molto bianco (provate a fare una prova osservando del riso che non avete lavato!).
Togliete l’acqua in cui avete fatto riposare il riso e mettete il riso in una pentola in cui inserirete dell’acqua.
L’acqua che dovete inserire sarà il 20% in più del riso. Cioè se cucinate 1kg di riso l’acqua sarà 1200ml, mentre se cucinate mezzo chilo di riso l’acqua sarà circa 600ml.
Cuocete a fuoco alto finché tutta l’acqua evapora (indicativamente in circa 10 minuti). E’ molto importante tenere un coperchio sopra la pentola e non aprire mai il coperchio.
Quando tutta l’acqua è evaporata (potete dare una sbirciatina veloce togliendo parzialmente il coperchio) aumentate la fiamma per una ventina di secondi e poi spegnete il fuoco.
Il riso ora va fatto riposare con il coperchio sulla pentola per almeno 20 minuti.

Mentre il riso sta riposando sciogliete lo zucchero nell’aceto di mele.
Prendete il riso e mettetelo in una bacinella molto larga. Il riso non dovrà contenere acqua e vi sembrerà un po’ colloso.
Mescolate l’aceto con il riso. Tenete coperta la bacinella in cui c’è il riso con un panno umido in modo da non lasciar seccare il riso.
A questo punto il riso è pronto, e potete preparare il sushi.
I più famosi tipi di sushi si chiamano nigiri sushi (polpette di riso con sopra pesce crudo) e maki sushi (rotolini di alghe con all’interno riso, pesce crudo o verdure).
In un prossimo articolo vi spiegherò come fare i maki sushi e inserirò molte foto su come fare un ottimo sushi.

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Marco Togni

Autore

Marco Togni

Abito in Giappone, a Tokyo, da molti anni. Sono arrivato qui per la prima volta oltre 15 anni fa.
Fondatore di GiappoTour e GiappoLife. Sono da anni punto di riferimento per gli italiani che vogliono venire in Giappone per viaggio, lavoro o studio. Autore dei libri Giappone, la mia guida di viaggio, Giappone Spettacularis ed Instant Giapponese (ed.Gribaudo/Feltrinelli) e produttore di video-documentari per enti governativi giapponesi.
Seguito da più di 2 milioni di persone sui vari social (Pagina Facebook, TikTok, Instagram, Youtube).